
Научные сотрудники Университета Ноттингема сообщили, что им удалось найти простой продукт, способный сделать профилактику хронических воспалений более эффективной. Он оказался более сильным, чем омега-3 жирные кислоты или пребиотики.
Ученые обратили внимание на влияние кефира в сочетании с клетчаткой на организм человека. Выяснилось, что эта смесь обладает мощным противовоспалительным действием. Специалисты провели эксперимент, в рамках которого добровольцы в течение шести недель принимали омега-3 жирные кислоты, клетчатку или смесь кефира с пребиотиками.
В результате эксперты убедились, что именно смесь кефира с клетчаткой способствует снижению воспалительных белков в крови. Таким образом, эту комбинацию можно использовать для укрепления барьерной функции кишечника, уменьшения воспаления и поддержания нормальной иммунной реакции.