Научные сотрудники Южно-Уральского государственного университета обнаружили, что натуральные консерванты могут заменить синтетические. Оказывается, они способны эффективно замедлять окислительные процессы и подавлять рост бактерий.
Обычно для консервирования фруктов и овощей используют сорбат калия и бензоат натрия. Эти химические вещества опасны тем, что могут вызывать нежелательные побочные эффекты. В ходе исследования эксперты изучили консервирующие свойства экстрактов яблочной кожуры, плодов облепихи, листьев черной смородины и виноградного жмыха.
Наиболее эффективным антиоксидантом оказался экстракт виноградного жмыха. Он снижает окисление на 60-70 %. Экстракт плодов облепихи продемонстрировал наиболее высокую активность против бактерий, а активность экстракта яблочной кожуры составила 57 %.