Международная команда ученых пришла к выводу, что кофе богат полифенолами, которые защищают мозг от снижения когнитивных функций. Об этом пишет журнал Neurobiology of Stress.
Специалисты давно определили, что в кофе присутствуют хлорогеновые кислоты, флавоноиды и лигнаны. Они защищают клетки от окислительного стресса, а также уменьшают воспаление. В ходе недавнего исследования эксперты обнаружили, что хлорогеновая и кофейная кислоты также могут защитить мозг от негативного воздействия стресса.
Ученые провели эксперимент с лабораторными мышами, которые получали хлорогеновую и кофейную кислоты. При этом грызунов подвергали регулярному воздействию стресса. Выяснилось, что добавки кислот предотвращают когнитивные дефициты, а также сокращения клеток микроглии.