Найдены метаболиты, связанные с риском развития дневной сонливости

Найдены метаболиты, связанные с риском развития дневной сонливости

Научные специалисты из Бостонской женской больницы имени Бригама в США определили продукты питания, способные усиливать дневную сонливость. Подробнее об этом пишет журнал eBioMedicine.

Не так давно ученые обнаружили, что дневная сонливость связана с метаболитами – молекулами, которые образуются в организме человека под влиянием гормонов и различных факторов окружающей среды. Питание тоже повышает риск ее развития. Изучив 877 метаболитов в образцах крови 6 тысяч добровольцев, эксперты определили, что на сонливость влияют 7 метаболитов.

Так, омега-3 и омега-6 жирные кислоты снижают сонливость. Они присутствуют в рыбе, орехах и яичных желтках. А вот содержащийся в ферментированных продуктах тирамин усиливает дневную сонливость. Он также снижает качество ночного сна.

загрузка...

Коротко

Показать все новости