
В Швейцарии специалисты вырастили искусственную говядину. Им удалось получить трехмерную мышечную ткань с толстыми волокнами, которая напоминает натуральную.
Для выращивания искусственного мяса эксперты используют миобласты крупного рогатого скота. Эти клетки являются предшественниками мышечных волокон. Для исследований ученые взяли образцы из стандартных кусков говядины. Кроме того, к ним они добавили питательную среду – комбинацию из трех молекул, которые важны для дифференциации клеток. Ранее исследователи уже выращивали искусственную говядину, но мясо получалось слишком тонким. Теперь эту проблему удалось решить.
Примечательно, что многие люди заинтересованы в потреблении искусственного мяса, ведь оно является таким же полезным, как натуральное. Так, в Сингапуре уже продается искусственное куриное мясо, а вот процесс выращивания говядины является более сложным.