
Команда ученых из Университета Манитобы в Канаде обнаружили, что овсяный белок способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Об этом пишет журнал Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.
Специалисты провели эксперимент с лабораторными крысами, которых разделили на три группы. Первая в течение 16 недель употребляла корм с казеином – молочным белком. При этом их рацион был сбалансированным. Вторая группа вместе с казеином получала сахар и жиры, а третья употребляла не только жиры и сахар, а еще и овсяный белок.
В итоге исследователи выяснили, что овсяный белок положительно влияет на систолическую функцию сердца даже при ожирении. Уровень «плохого» холестерина благодаря употреблению овсяного белка у крыс тоже снизился. Теперь ученые планируют узнать, насколько он полезен для людей.