Научные специалисты обратили внимание на то, что некоторые люди сталкиваются с головными болями после употребления красного вина. В итоге они определили, что виновником может быть фенольное соединение – кварцетин.
Ранее головные боли после употребления красного вина связывали с сульфитами, биогенными аминами и танинами. В ходе нового исследования ученые выяснили, что у людей, склонных к мигреням, может накапливаться ацетальдегид. Дело в том, что метаболизм алкоголя происходит в ходе двух этапов. Сначала этанол превращается в более токсичное вещество – ацетальдегид, а затем фермент ALDH превращает его в менее опасное соединение – ацетат.
Оказывается, процесс расщепления ацетальдегида из-за кварцетина замедляется. В результате токсичное вещество накапливается, поэтому возникает головная боль.