Общество

Биологи нашли общий ген у человека и осьминога

Специалисты в области биологии и из Италии и США провели исследование, в ходе которого объяснили отличие осьминогов от других беспозвоночных обитателей Земли. Оказывается, мозг осьминогов отличается молекулярным сходством с мозгом человека.

Российские ученые изучат грязевые вулканы Байкала

Стало известно, что студенты, аспиранты  и ученые МГУ, Российского университета нефти и газа имени Губкина Лимнологического института СО РАН отправились в экспедицию на Байкал. Они планируют изучить грязевые вулканы озера.

Диагностику болезни Альцгеймера упростили

Британские ученые провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что для выявления болезни Альцгеймера одного МРТ-сканирования мозга может быть достаточно.

Исследователи изучат поверхность Марса с помощью минералов из Антарктиды

Специалисты рассказали, что им удастся лучше понять особенности поверхности и подземной среды Марса после того, как они изучат минералы, найденные в Антарктиде. Об этом пишет Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

Ученые рассказали о пользе интервального голодания

Научные сотрудники Имперского колледжа Лондона провели исследование, в ходе которого выяснили, что интервальное голодание способно помочь восстановить поврежденный седалищный нерв. Подробности работы опубликованы в журнале Nature.

Франция ограничивает количество посетителей в бухтах Марселя Каланки

В двух популярных бухтах в районе «Каланки» недалеко от Марселя, среди главных достопримечательностей юга Франции, количество посетителей впервые было ограничено в воскресенье, чтобы защитить их хрупкую экосистему. Сообщает портал phys.org.

За «дымный привкус» в вине и винограде отвечают тиофенолы

Ученые из Университета штата Орегон провели исследование, в ходе которого открыли новый класс соединений, отвечающих за запах дыма в вине и винограде. О своем открытии специалисты рассказали во время Национальной конференции Американского общества энологии и виноградарства в Сан-Диего.

Исследование: пищу можно будет выращивать без фотосинтеза

Научные специалисты из Калифорнийского университета рассказали, что им удалось найти способ отказа от биологического фотосинтеза. Выращивание продуктов питания без солнечного света оказалось более экономным.