Научные сотрудники Калифорнийского университета обнаружили, что пищевые добавки, направленные на снижение уровня «плохого» холестерина, на самом деле не работают.
«Плохим» холестерином называют липопротеины низкой плотности. Они формируют атеросклеротические бляшки, из-за которых сужаются просветы сосудов. В итоге нарушается кровоснабжение органов. Высокий уровень «плохого» холестерина связывают с риском атеросклероза. Чтобы снизить его уровень, люди принимают рыбий жир, едят чеснок, корицу, куркуму и красный дрожжевой рис. А вот пищевые добавки исследователи назвали бесполезными.
Ученые сравнили их воздействие с низкой дозой статинов и плацебо. Так, ни пищевые добавки, ни плацебо не способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.