Снижающие холестерин пищевые добавки оказались бесполезными

Научные сотрудники Калифорнийского университета обнаружили, что пищевые добавки, направленные на снижение уровня «плохого» холестерина, на самом деле не работают.

«Плохим» холестерином называют липопротеины низкой плотности. Они формируют атеросклеротические бляшки, из-за которых сужаются просветы сосудов. В итоге нарушается кровоснабжение органов. Высокий уровень «плохого» холестерина связывают с риском атеросклероза. Чтобы снизить его уровень, люди принимают рыбий жир, едят чеснок, корицу, куркуму и красный дрожжевой рис. А вот пищевые добавки исследователи назвали бесполезными.

Ученые сравнили их воздействие с низкой дозой статинов и плацебо. Так, ни пищевые добавки, ни плацебо не способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.

загрузка...

Коротко

Показать все новости