Общество

ИИ помог найти неучтенные лесопосадки в Европе

Научные сотрудники Копенгагенского университета пришли к выводу, что в Европе существует 15 миллионов гектаров лесного покрова, который не учитывается. Об этом пишет журнал Science Advances.

СДВГ связали с повышенным риском развития деменции

В исследовании ученых из Института мозга Ратгерского университета приняли участие более 109 тысяч взрослых людей. Некоторые из них страдали от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Извержение вулкана Хунга-Тонга привело к локальному истощению озонового слоя на 5 %

Научные специалисты провели исследование, в ходе которого убедились, что именно извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тихом океане привело к истощению озонового слоя. Об этом пишет журнал Science.

Как красный виноград влияет на работу сердца, рассказали эксперты

Исследователи из Университета короля Фейсала в Саудовской Аравии нашли доказательства того, что регулярное употребление красного винограда может защитить организм человека от многих болезней. Подробнее об этом пишет журнал Nutrients.

Ученые: обжаренные продукты повышают риск развития опасных болезней, а также вызывают привыкание

Научные специалисты пришли к выводу, что обжаренные продукты способны вызывать привыкание и повышать аппетит. Причина в содержащихся в них конечных продуктах гликирования.

«Вечные химикаты» связали с повышенным риском развития рака щитовидной железы

Пер- и полифторалкильные вещества называют «вечными химикатами», так как они почти не разлагаются в окружающей среде. Несмотря на это, «вечные химикаты» активно используют в потребительских товарах, в том числе в посуде с антипригарным покрытием, водоотталкивающей одежде и других продуктах.

Ученые рассказали о продуктах питания, способных улучшить состояние пациентов с расстройствами психики

Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование, в ходе которого определили, что рацион существенно влияет на самочувствие пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством. Подробнее об этом пишет журнал Nature.

Ученые: клубника может улучшить когнитивные способности человека

Научные сотрудники медицинского центра Университета Цинциннати нашли доказательство того, что регулярное употребление клубники благоприятно отражается на когнитивных функциях человека. Об этом пишет журнал Nutrients.

Названа страна с наибольшим количеством левшей

Международная команда ученых провела исследование, в ходе которого изучила страны мира и определила, в какой из них живет наибольшее и наименьшее количество левшей. Подробнее об этом пишет журнал Proceedings of the Royal Society B. Biological Sciences.

Растительная пища оказалась наиболее полезной для здоровья кишечника

Специалисты из Технологического университета Граца обнаружили, что здоровье кишечника можно поддерживать при помощи употребления некоторых продуктов питания. Об этом пишет Taylor & Francis.

Представлены кишечные бактерии, способствующие снижению кровяного давления

Научные специалисты из Университета Толедо пришли к выводу, что производящие белок ACE2 кишечные бактерии способны помочь в борьбе с гипертонией. Об этом пишет журнал Pharmacological Research.