Специалисты из Университета Бирмингема сообщили, что некоторые алкогольные напитки содержат меньшее количество особых веществ, вызывающих сильное похмелье. Однако спиртного, которое вовсе не провоцирует похмелье, не существует.
В ходе исследования ученые выяснили, что разные алкогольные напитки содержат разное количество конгенеров. Эти вещества добавляют для улучшения вкуса, аромата и цвета напитка. Однако также они могут быть связаны с более сильным похмельем. Кроме того, с похмельем связан гистамин, содержащийся в мясе, рыбе, квашеной капусте и красном вине.
Существует мнение, согласно которому непереносимость гистамина вызвана недостатком фермента диаминоксидазы. Именно поэтому у некоторых людей красное вино провоцирует головную боль и расстройство кишечника.