
Группа специалистов из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружила, что низкожировая диета может защитить от развития рака поджелудочной железы. Подробнее об этом пишет Journal of Nutrition.
Ученые провели эксперименты с лабораторными мышами. Их разделили на три группы: первая перешла на высокожировую диету, а вторая – на низкожировую. Третья группа грызунов сначала употребляла жирную пищу, а затем снизила уровень потребления жиров. Выяснилось, что злоупотребление жирной пищей ускоряет возникновение признаков раннего рака поджелудочной железы. А вот смена рациона замедляет развитие предраковых изменений.
Теперь эксперты планируют провести исследование с участием людей, чтобы подтвердить результаты. Однако они уже сейчас уверены, что сбалансированное питание может снизить риск развития онкологии.