
Ученые обеспокоены распространением пищи в упаковке. Они заявляют, что такие продукты питания являются опасными. Подробнее об этом пишет журнал Nature Medicine.
Специалисты давно обратили внимание на бисфенолы, фталаты и «вечные химикаты», которые попадают в пищу при транспортировке, обработке, упаковке и даже при приготовлении. Зачастую эти токсичные соединения присутствуют в полуфабрикатах, фастфуде и других продуктах глубокой переработки. Опасность этих соединений в том, что их влияние на организм человека изучено слабо. Однако их накопление связывают с повышенным риском развития рака, болезней сердца, сахарного диабета, проблем с иммунной и репродуктивной системами.
По мнению экспертов, людям стоит отказаться от привлекательной упакованной пищи, а политики должны ужесточить регулирование химикатов и сократить применение пластика.