![Антиоксидант из морских водорослей защищает печень от негативного воздействия алкоголя](/data/photo/preview/021225_024442062795.jpg)
Научные специалисты из Лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли антиоксидант, способный защитить печень от негативного воздействия алкоголя. Присутствует это вещество в морских водорослях.
Ученые давно изучают воздействие антиоксиданта астаксантина на митохондрии. Так, они определили, что он защищает сердце от повреждений при сердечной недостаточности. В ходе нового исследования эксперты изучили влияние астаксантина на клетки печени мышей, подвергавшихся воздействию алкоголя. Ранее специалисты убедились, что избыток этанола ухудшает работу митохондрий клеток печени.
Грызуны принимали астаксантин в течение двух месяцев. В итоге он нормализовал работу митохондрий. Таким образом, это вещество их морских водорослей можно использовать для создания препаратов для лечения последствий алкогольной интоксикации.