Селекционеры из Омского аграрного научного университета имени Столыпина вывели новый сорт чиа, который получил название «Сибирский изумруд». Его уже включили в государственный реестр сортов в России.
Ученые занимались выведением нового сорта с 2017 года по заказу представителей пищевой промышленности из Санкт-Петербурга. Сначала они сконцентрировались на сокращении продолжительность вегетационного периода растения. Это теплолюбивая культура, которая обычно долго цветет, а при ранних заморозках погибает. Многочисленные эксперименты позволили специалистам создать новый исходный материал чиа, который внедрили в органический севооборот.
Эксперты надеются, что их разработка позволит производить экологически чистый продукт, который востребован на отечественном рынке. Семена чиа используются в пищевой, косметической и фармакологической отраслях промышленности.