Ученый из Алтайского государственного университета Виталий Царев рассказал о пятом вкусе. По его словам, именно он усиливает вкус любого блюда и позволяет ощущать его дольше.
Обычно люди ощущают четыре вкуса: сладкий, горький, кислый и сладкий. Однако есть еще и вкус умами, который используют в странах Дальнего Востока. Этот вкус открыл в начале прошлого века ученый Кикунаэ Икэда. Он же определил основной компонент этого вкуса – глутаминовую кислоту. На данный момент глутаминовая кислота известна как пищевая добавка Е621.
Эта пищевая добавка является одной из наиболее безопасных. Она не делает пищу более вкусной, но дольше взаимодействует с вкусовыми рецепторами. Поэтому вкус некоторых блюд кажется людям более ярким и запоминающимся.