Группа ученых из Портлендского университета обнаружила, что частицы микропластика присутствую в рыбе, которую употребляют люди. Об этом пишет журнал Frontiers in Toxicology.
В ходе исследования специалисты изучили съедобные ткани шести видов рыб и ракообразных, которые присутствуют в рационе людей. Затем они сравнили концентрацию частиц микропластика на разных трофических уровнях и определили, как это положение в пищевой цепи влияет на степень загрязнения.
В 180 из 182 образцов эксперты выявили 1,8 тысячи предполагаемых пластиковых частиц. Наиболее распространенными оказались волокна, фрагменты и пленки. Эксперты обеспокоены собранными данными, ведь они подтверждают необходимость разработки технологий для борьбы с загрязнением окружающей среды волокном.