Ученые давно пришли к выводу, что кофе – полезный напиток. Однако употреблять его необходимо в умеренном количестве.
Китайские специалисты доказали, что три чашки кофе в день снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа и инсульта. В их исследовании приняли участие более 360 тысяч добровольцев, которые употребляли 200-300 миллиграммов кофе в день. Врач Виктория Шурупова отметила, что польза кофе связана с тем, что он содержит антиоксиданты, в том числе хлорогеновую кислоту.
Так, хлорогеновая кислота помогает бороться с воспалением в организме и улучшает сосудистую функцию. Не менее важно и то, что кофеин улучшает метаболизм глюкозы и повышает чувствительность к инсулину. Но при наличии некоторых заболеваний кофе может навредить организму, поэтому злоупотреблять этим напитком не стоит.