Российские химики доказали безопасность популярных консервантов

Специалисты из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН доказали, что известные консерванты не являются опасными. Среди них сорбат калия, сорбат кальция и сорбат натрия.

Соли сорбиновой кислоты давно применяются в пищевой промышленности как консерванты. При этом ранее их строение в твердом состоянии и устойчивость к ультрафиолету были слабо изучены. Российские химики устранили этот пробел. Они получили кристаллы пищевых добавок и тщательно их проанализировали.

В результате ученые убедились, что популярные консерванты устойчивы к ультрафиолетовому излучению, а также к высоким температурам. Таким образом, их можно использовать в качестве консерванта в пище или косметике.

загрузка...

Коротко

Показать все новости