Немецкие специалисты провели исследование, в ходе которого изучили свойства популярной пищевой добавки каррагинана. Оказывается, она негативно влияет на здоровье человека. Подробнее об этом пишет журнал BMC Medicine.
В пищевой промышленности каррагинан применяется как эмульгатор и загуститель. Он входит в состав множества продуктов, в том числе молочных коктейлей. Недавно ученые провели эксперимент, в котором приняли участие молодые здоровые мужчины. Им в рацион добавляли каррагинан или плацебо. Спустя две недели выяснилось, что употребление пищевой добавки приводит к увеличению проницаемости тонкой кишки. По словам экспертов, это связано с воспалительными процессами в кишечнике.
Исследователи также отметили, что у мужчин с избыточным весом из-за каррагинана снизилась чувствительность к инсулину. В гипоталамусе у них выявили признаки воспаления.