Научные специалисты из Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона при Ратгерском университете провели исследование, в ходе которого выяснили, как антимикробные препараты влияют на риск развития болезни Паркинсона. Подробнее об этом пишет журнал Parkinsonism & Related Disorders.
Ученые изучили данные 12,5 тысячи пациентов с болезнью Паркинсона и 80,8 тысячи здоровых добровольцев. Участникам назначили противогрибковые препараты в течение пяти лет. В результате эксперты обнаружили, что эти прием этих препаратов в течение пяти и более курсов способствует снижению риска развития болезни Паркинсона на 15 %.
По мнению исследователей, эти результаты свидетельствуют о том, что бактерии в пищеварительном тракте могут быть связаны со здоровьем мозга.