Ученые изучили процесс выведения печенью холестерина

Специалисты провели исследование, в ходе которого изучили процесс выведения холестерина печенью. Подробнее об этом пишет журнал Science Advances.

Эксперты определили, что производство желчи увеличивается, когда уменьшается кровоток в воротной вене. Этому способствует голод или физическая активность. Когда люди отдыхают или употребляют пищу, производство желчи замедляется. Оказывается, основную роль в этом процессе играет белок Piezo1. Когда скорость кровотока увеличивается, он запускает химические реакции, которые превращают холестерин в желчные кислоты.

Ученые считают, что полученные ими данные помогут создать новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они смогут их использовать для предотвращения прогрессирования жировой болезни печени.

загрузка...

Коротко

Показать все новости