Группа исследователей из Университета Лаваля в Канаде обнаружила растение, ягоды которого способны защитить человека от ожирения печени. Об этом пишет журнал Cell Reports Medicine.
Специалисты обратили внимание на растение каму-каму. Его ягоды содержат полифенолы и витамин С. Эксперты решили выяснить, как употребление этих ягод влияет на состояние здоровья человека. Для этого они провели эксперимент, в котором приняли участие 30 добровольцев. Сначала участники прошли оценку уровня ожирения печени, а затем приступили к употреблению ягод. При этом половина добровольцев получала плацебо.
Спустя 12 недель ученые убедились, что экстракт ягод растения каму-каму способствует снижению уровня липидов в печени на 7,4 %. Они предполагают, что эти ягоды также способны помочь в борьбе с неалкогольной жировой болезнью печени.