Ученые из Гарвардского университета провели исследование, в ходе которого убедились, что употребление мяса действительно может быть связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа.
Ранее специалисты заявляли, что злоупотреблять красным мясо опасно для здоровья. Однако новая работа показала, что даже умеренное количество красного мяса способно причинить вред человеку. Эксперты изучили данные 2 миллионов человек, наблюдая за их рационом и состоянием здоровья. Употребление красного мяса оказалось связано с повышенным на 62 % риском развития диабета.
Исследователи предполагают, что причина в том, что красное мясо содержит гемовое железо, которое может повреждать вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы. Также в мясе присутствует большое количество насыщенных жиров, которые способствуют набору веса. Ожирение – один из основных факторов риска развития диабета.