Японские специалисты определили, что дефицит некоторых витаминов может повышать риск развития болезни Паркинсона. Об этом пишет npj Parkinson's Disease.
В ходе исследования ученые изучили связь между микробными характеристиками кишечника и болезнью Паркинсона. Для этого они собрали образцы кала у пациентов с этим недугом. В итоге у людей с болезнью Паркинсона специалисты зафиксировали дефицит бактериальных генов, ответственных за выработку бактериями витаминов В2 и В7. Эти витамины важны, так как они способны бороться с нейровоспалением.
Кроме того, нехватка этих витаминов нарушает выработку короткоцепочечных жирных кислот и полиаминов. В результате слизистый слой кишечника может истончиться. Это способствует аномальному накоплению белка альфа-синуклеина, связанного с болезнью Паркинсона.