Специалисты давно доказали, что кофе – полезный напиток. Однако его польза зависит от того, каким способом приготовлен напиток.
Так, эксперты провели исследование, в ходе которого оценили различные способы приготовления кофе: с использованием кофеварки, капсульной кофемашины, френч-пресса и растворения. При этом ученые учли выбросы парниковых газов на каждом этапе приготовления напитка, начиная с выращивания зерен на плантации. Выяснилось, что наиболее вредным и для окружающей среды, и для человека является кофе, приготовленный в кофеварке.
Дело в том, что для приготовления 280 миллилитров напитка необходимо 25 граммов кофе. Также кофеварка потребляет большое количество энергии для нагревания воды и поддержания температуры напитка. Наиболее безвредным для человека и природы является растворимый кофе.