Американские специалисты обнаружили, что в безалкогольном пиве могут расти патогены пищевого происхождения. Подробнее об этом пишет журнал Journal of Food Protection.
Ученые из Корнеллского университета провели исследование, в ходе которого попытались выяснить, способны ли расти опасные патогены без алкоголя. В обычном пиве содержится этанол, хмель, а также небольшое количество кислорода. Все это защищает напиток от патогенов пищевого происхождения, как и сам процесс его изготовления, включающий затирание, кипячение сусла, пастеризация, стерильная фильтрация и хранение в холоде.
В слабоалкогольном и безалкогольном пиве эта защита отсутствует, так как оно содержит небольшое количество алкоголя и углекислого газа. При этом решающее значение для предотвращения роста патогенов имеет температура хранения.