Научные сотрудники Портсмутского университета в Великобритании пришли к выводу, что цвет тарелки может влиять на вкус еды в ней. Об этом пишет журнал Food Quality and Preference.
Ученые провели эксперимент с участие 50 человек. Добровольцев разделили на две группы: на придирчивых к еде и непривередливых. Затем им подавали одинаковые закуски в красных, белых и синих тарелках. Выяснилось, что придирчивые к еде люди обращали внимание на цвет тарелок. Именно от них зависит восприятие солености и желательности продуктов.
Так, в красных и синих тарелках пища казалась более соленой по сравнению с пищей в белых тарелках. Кроме того, красные тарелки делали еду менее привлекательной. Эта закономерность может быть связана с тем, что соленые продукты обычно продаются в синих упаковках.