Группа российских специалистов изучила гены, отвечающие за соотношение жирных кислот в льняном масле. Так, им удалось раскрыть секрет столь длительного срока годности масла.
Лен обыкновенный известен как масличная культура. Сорта и линии льна различаются по содержанию и составу жирных кислот. Те из них, которые отличаются содержанием линоленовой кислоты менее 5% и высоким содержанием линолевой, также имеют длительный срок годности. Биологи с помощью современного метода расшифровки ДНК изучили геном льна и выяснили, почему он отличается столь длительным сроком годности, которым не может похвастаться ни одно другое масло.
В результате исследователи обнаружили, что гены SAD и FAD и их полиморфизмы связаны с содержанием жирных кислот в семенах льна и сроком хранения полученного из них масла. Чтобы найти полиморфизмы, биологи изучили генетический материал 50 проростков льна.