Международная команда исследователей из трех университетов Великобритании, Бельгии и Китая провела масштабную работу, которая позволила понять, насколько благоприятными являются условия для земледелия.
Эксперты использовали для расчета темпов эрозии верхних 30 сантиметров почвы, поскольку именно они являются самыми важными для выращивания продуктов питания и других культур. Оказывается, более 90% почв истощены, подвергаясь эрозии. В итоге это приводит к утрате биоразнообразия и деградации экосистем. По мнению специалистов, проблема является очень серьезной, и она требует вмешательства.
Предполагается, что население сможет удачно собрать еще 60 урожаев, однако на этом история земледелия может закончиться. Поскольку существуют инструменты и практика, направленные на продление «жизни» почвы, в последующие годы исследователи считают правильным их задействовать.