Инъекционный гидрогель поможет создать более эффективные вакцины

Американское химическое общество, издающее журнал «Центральная наука» (ACS Central Science), рассказало на страницах издания об изобретении гидрогеля, который должен помочь организму вырабатывать лучший иммунный ответ к различным заболеваниям, чем сейчас это делается с помощью вакцин, сообщает портал Phys.org.

В настоящее время заранее защититься от болезней человечество может только с помощью вакцин. В некоторых случаях, например, с оспой, полиомиелитом и корью, это отлично сработало, но справиться с ВИЧ-1, малярией и даже простым гриппом мы пока что не в состоянии. Ученые выяснили, что все дело во времени, ведь в нормальных условиях патоген воздействует на организм человека в течение 2-3 недель, тогда как для вакцин это действие ограничивается 1-2 днями. Исследователи решили создать специальный гидрогель, который после введения в организм будет выпускать неопасную часть патогена (антиген) и адъювант (дополнительный компонент, стимулирующий иммунную систему) на протяжении более продолжительного периода, чем сутки-двое.

В итоге из полимерных наночастиц был разработан гидрогель, который можно смешивать с компонентами вакцины. При введении под кожу мышей материал образовывал локализованную область воспаления, которая привлекала определенные типы иммунных клеток, медленно высвобождая антиген и адъювант в течение нескольких дней. Мыши, которым вводили гидрогель, вырабатывали больше антител в течение более длительного периода времени, чем мыши, получавшие традиционную вакцину. Важно отметить, что антитела, продуцируемые мышами, обработанными гидрогелевой вакциной, имели примерно в 1000 раз более высокое сродство к антигену, чем антитела, полученные у мышей, получавших стандартную иммунизацию.

Хотя новый гидрогель все еще нуждается в испытаниях, чтобы увидеть, улучшает ли он защиту организма от конкретных заболеваний, это исследование демонстрирует простую и эффективную платформу доставки вакцины, которая увеличивает эффективность и продолжительность опосредованного антителами иммунитета у мышей, резюмировали авторы разработки.

загрузка...

Коротко

Показать все новости