Исследователи, наблюдавшие за ящерицами в потеплевший на 2 градуса по Цельсию среде, отметили, что они переключили свое внимание с поедающих растения насекомых на хищников, таких как пауки и жуки. Ученые уверены, что изменение рациона ящериц, может отразиться на всей дальнейшей пищевой цели, говорится в статье на портале Phys.org.
За поведением ящериц в контролируемой среде, средняя температура которой была установлена на 2 градуса по Цельсию выше климатической, наблюдала группа ученых, отметивших резкое изменение рациона подопытных. Если в нормальной обстановке ящерицы питаются поедающими растения насекомыми, и весьма редко хищниками (жуки и пауки), то более жарком климате они начали охотиться в основном на хищников. Ученые связывают это с тем, что хищники энергетически более ценная добыча для ящериц, чем поедающие растения насекомые. Однако вследствие того, что пищевые привычки изменили все ящерицы, то между ними усилилась конкуренция и пищи может не хватить для всех, если такое произойдет в реальном мире. Также ученые отметили, что у ящериц изменился микробиом их кишечника, лишившийся бактериального разнообразия, а это всегда ведет к снижению показателей выживаемости вида.
В итоге может произойти резкое сокращение одних видов и, как следствие, резкий рост популяции других. Это отразится на всей пищевой цепи, и последствия таких глобальных изменений никто предсказать не берется. Ясно одно, резюмируют ученые, потепление всего на 2 градуса (цель Парижского соглашения по климату от 2015 года) окажет куда более серьезное воздействие на природу, чем то, которое наблюдалось на примере ящериц.