Специалисты рассказали, почему после бессонной ночи человек хочет жирной пищи

Ученые из Северо-Западного Университета штата Иллинойс изучили воздействие режима сна на гастрономические предпочтения людей и выяснили, почему бессонная ночь увеличивает тягу к жирной пище.

В данном исследовании приняло участие 25 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Вначале участники первой группы спали всего лишь по четыре часа в сутки, а участники второй — по восемь часов. Через 19 дней эксперимент провели снова, поменяв группы местами.

После четырехчасового сна участников эксперимента кормили под наблюдением ученых обычным завтраком, обедом и ужином, но после каждого приема пищи предлагали еще и шведский стол со свободным выбором. Оказалось, что те, кто спал меньше, выбирали более калорийную пищу — сладости и жирное.

Опираясь на полученные данные, а также на анализы крови и результаты функциональной магнитно-резонансной терапии участников эксперимента, ученые сделали вывод, что обонятельные рецепторы носа при недосыпе могут работать в усиленном режиме. Это необходимо для того, чтобы отличить пищевые запахи от непищевых.

Однако нарушение связи между двумя важными участками коры не позволяет нашему мозгу сделать адекватный выбор. Поэтому происходит гиперкомпенсация, и человек пытается получить больше энергии из пищи, чем ему на самом деле требуется. Полученные учеными данные, как считают ученые, помогут скорректировать пищевые привычки многим людям, страдающим от недосыпа.

загрузка...

Коротко

Показать все новости