Ученые из Северо-Западного Университета штата Иллинойс изучили воздействие режима сна на гастрономические предпочтения людей и выяснили, почему бессонная ночь увеличивает тягу к жирной пище.
В данном исследовании приняло участие 25 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Вначале участники первой группы спали всего лишь по четыре часа в сутки, а участники второй — по восемь часов. Через 19 дней эксперимент провели снова, поменяв группы местами.
После четырехчасового сна участников эксперимента кормили под наблюдением ученых обычным завтраком, обедом и ужином, но после каждого приема пищи предлагали еще и шведский стол со свободным выбором. Оказалось, что те, кто спал меньше, выбирали более калорийную пищу — сладости и жирное.
Опираясь на полученные данные, а также на анализы крови и результаты функциональной магнитно-резонансной терапии участников эксперимента, ученые сделали вывод, что обонятельные рецепторы носа при недосыпе могут работать в усиленном режиме. Это необходимо для того, чтобы отличить пищевые запахи от непищевых.
Однако нарушение связи между двумя важными участками коры не позволяет нашему мозгу сделать адекватный выбор. Поэтому происходит гиперкомпенсация, и человек пытается получить больше энергии из пищи, чем ему на самом деле требуется. Полученные учеными данные, как считают ученые, помогут скорректировать пищевые привычки многим людям, страдающим от недосыпа.