Содержащиеся в клюкве вещества делают супербактерии более уязвимыми

Исследователи уже давно ищут способы борьбы с появившимися супербактериями, которые имеют устойчивость к антибиотикам. Ученые из Канады решили присмотреться к клюкве, и, как оказалось, не напрасно, так как содержащиеся в ней вещества могут сделать вредные бактерии более уязвимыми перед атакой антибиотиков.

Канадские ученые выявили у ягод клюквы огромный потенциал для борьбы с бактериями, получившими устойчивость к существующим антибиотикам из-за бесконтрольного использования противовирусных препаратов как пациентами, так и производителями мясной продукции. Супербактерии, как их назвали ученые, угрожают человечеству если не вымиранием, то глобальными эпидемиями, но канадские исследователи нашли вещества, способные сделать такие бактерии чувствительными к обычным антибиотикам.

Речь идет об экстракте клюквы, содержащей активные молекулы проантоцианидины, которые могут ослабить мембраны бактерий и сделать их проницаемыми для антибиотиков. Сообщается также, что есть множество видов проантоцианидинов, которые могут работать вместе, усиливать воздействие и еще больше ослаблять вредоносные бактерии.

загрузка...

Коротко

Показать все новости