Основа детского питания: что можно и нельзя

Все родители знают, что детей нужно кормить особым образом, и не все продукты и блюда им разрешены, особенно если речь идет о раннем возрасте. Поэтому с самого рождения важно правильно и постепенно расширять границы вводимых новых компонентов питания, чтобы пищеварение не давало сбоев, не справляясь с новыми объемами и видами пищи. Как же строится детское питание с рождения и до взрослого возраста, какие принципы заложены в его основе?

Детское питание: с рождения до трех лет

С раннего возраста самым идеальным для ребенка является грудное молоко, которым рекомендуют кормить детей хотя бы до года. По мере взросления, ближе к полугоду постепенно грудное вскармливание дополняют продуктами прикорма, которые вводят по особой схеме, поэтапно. Если ребенок не получает грудного молока, ему необходимо полноценное детское питание за счет применения адаптированной молочной смеси, также до полугода, а затем в комбинации с прикормами. Постепенно, начиная с годовалого возраста, рацион постепенно расширяется, добавляются новые продукты. Меняется степень их измельчения и приготовление, но до трех лет это должны быть только продукты, адаптированные по возрасту, без химических добавок, фастфуда, острых, соленых и жирных продуктов.

Для развития зубочелюстного аппарата малыша важно постепенное уменьшение степени измельчения пищи, увеличение доли плотных продуктов, которые обучают навыкам жевания, а также активизируют синтез ферментов в верхних отделах пищеварительного тракта, что облегчает переваривание. Постепенно дозревает ферментная система кишечника, что позволяет переваривать все более сложную и многокомпонентную пищу. С трех лет постепенно можно расширять рацион практически до взрослого стола, но с разумными ограничениями потенциально вредных и опасных продуктов.

Расширение рациона: что нужно?

По мере взросления ребенка важно увеличивать объем пищи и ее калорийность, чтобы покрывать потребности организма за счет высокой активности детей. Но из рациона стоит исключить грибы, копчености и соленую рыбу, сырые продукты по типу суши, экзотические блюда и фрукты, которые обладают высоким аллергенным потенциалом. Их стоит оставить на срок после семи лет. Важно, чтобы ребенок получал много полезного и полноценного белка из животной пищи, какие-либо диеты, системы питания по типу сыроедения, веганства и прочие в этот период запрещены. Подробнее о питании детей и приготовлении блюд можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/.

В школьном возрасте, когда ребенок уже подрос и сформировал определенные пищевые пристрастия, важно следить за питанием, не допуская кусочничества, пропусков приема пищи и различных вредностей. Именно в этот период наиболее часто формируются патологии, связанные нерациональным питанием – гастриты, дискинезии кишечника, проблемы с выделением желчи и сока поджелудочной. Это нередко связаны с нарушением ритма питания в школьные годы, снижением контроля родителей за рационом и избирательности в еде, склонности к фастфудам, снекам и различным вредным, но вкусным продуктам.

В подростковом возрасте роль питания наиболее высока, особенно у девочек, которые за счет несбалансированности рациона могут сильно прибавлять в весе на фоне дефицита физических нагрузок и изменений гормонального фона. Но и мальчикам нужно следить за питанием, за счет активного роста рацион сильно меняется, нужны полноценные и качественные продукты, которые помогут в наращивании мышечной массы и силы. Если же отдается предпочтение рафинированной пище с углеводами и жирами, это грозит ожирением и слабостью в физическом плане, на построение мышц не хватает субстратов.

Коротко

Показать все новости