Отечественные биологи и биохимики выявили в яде морских полипов-актиний вещества, которые способны подавлять рецепторы боли и при этом не вызывать зависимость.
Российские эксперты вместе с норвежскими учеными изучали химический состав яда 2-х типов актиний Metridium senile и Urticina eques, которые обитают в северных широтах Мирового океана.
Эксперты выявили в яде 2 типа белка: Ms9a-1 и Ueq 12-1. Оказалось, что они способны блокировать работу рецепторов, которые отвечают за развитие воспалительной реакции, чувствительность к боли и холоду.
Ученые уже провели исследования на мышах. Обнаружилось, что белки, находящиеся в яде, на самом деле подавляли воспаление в организме грызунов, а также притупляли боль. Помимо этого важным оказался тот факт, что данные вещества не вызывали у животных зависимости, как опиоидные анальгетики.
Ранее сообщалось, что человеческий жир может омолодить организм.