Ученые установили, что пауки являются основными естественными враги насекомых, регулирующими их популяцию.
Специалисты решили установить, какое экологическое значение имеют пауки в природе.
Определённые крупные виды пауков позволяют себе питаться ящерицами, лягушками и даже рыбами, но подавляющее большинство паукообразных любят побаловать себя насекомыми.
Ученые установили, что пауки имеют отменный аппетит. За год они съедают сотни миллионов тон пищи, в основном – насекомых. Количество потребляемой пищи равняется общему весу мясных и рыбных продуктов, съедаемых людьми за год. Небольшое уточнение: люди ежегодно съедают приблизительно 400 миллионов тонн мяса или рыбы, а киты употребляют от 280 до 500 миллионов тонн пищи в год.
Пауки любят обитать в лесах и лугах, так как там большое количество пищи, которая им постоянно нужна. А вот в местности, где занимаются сельскохозяйственными работами, они обитают неохотно из-за неблагоприятных, неспокойных для проживания мест.
Проанализировав результаты, полученные в ходе исследовательской деятельности, ученые считают пауков основными естественными врагами насекомых, регулирующих их количество в природе.
Пауки совместно с муравьями и птицами занимаются регулированием количества насекомых в регионах проживания. Пауки привносят неоценимый вклад в сохранение экологического природного баланса.