В Омске вывели сорт чиа «Сибирский изумруд»
Селекционеры из Омского аграрного научного университета имени Столыпина вывели новый сорт чиа, который получил название «Сибирский изумруд». Его уже включили в государственный реестр сортов в России.
Селекционеры из Омского аграрного научного университета имени Столыпина вывели новый сорт чиа, который получил название «Сибирский изумруд». Его уже включили в государственный реестр сортов в России.
Исследователи из Красноярска представили чип для диагностики рака на ранней стадии. Он основан на анализе крови человека.
Ученый из Алтайского государственного университета Виталий Царев рассказал о пятом вкусе. По его словам, именно он усиливает вкус любого блюда и позволяет ощущать его дольше.
Ученые из США провели исследование с участием лабораторных мышей, чтобы понять, какую роль в обучении агрессии играет дофамин.
Группа нейрофизиологов из Китая и США обнаружила, что хроническая почечная недостаточность ускоряет развитие болезни Паркинсона. Подробнее об этом пишет журнал Nature Neuroscience.
Научные специалисты из Атлантического университета Флориды провели исследование, в ходе которого изучили особенности работы в мозге рецептора IL-1R1. Оказывается, он помогает нейронам связываться с иммунной системой.
Группа японских специалистов доказала способность зеленого чая защищать здоровье мозга в пожилом возрасте. Об этом пишет журнал npj Science of Food.
Научные сотрудники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета разработали устройство для лечения ожога пищевода у детей. Зонд уже запатентовали.
Ученые из Германии, Великобритании и Сербии нашли вещество, способное увеличить продолжительность жизни. Оно содержится в грибах. Подробнее об этом пишет журнал Cell Metabolism.
Группа канадских ученых пришла к выводу, что активное использование смартфонов способствует снижению умственных способностей. Российские психологи прокомментировали это заявление.
Научные специалисты из Оксфордского университета обнаружили, что употребление одного стакана молока способствует снижению риска развития рака кишечника. Речь идет о разных типах молока, в том числе цельном, полуобезжиренном и обезжиренном.
Корейские исследователи разработали прибор для выявления рака мочевого пузыря в домашних условиях. Особенность устройства в том, что оно определяет биомаркеры рака без обработки образцов мочи.
Китайские ученые нашли новый способ борьбы с раком. Они обманули иммунную систему, заставив ее атаковать опухоль так же, как чужеродный донорский орган. Подробнее об этом пишет Nature.
Исследователи из Центра передовых инноваций в области биоэнергетики и биопродуктов представили новый сорт сорго, который может производить больше масла, чем традиционные соевые бобы. Подробнее об этом пишет Plant Biotechnology Journal.
Команда ученых выявила новый вид скорпионов, распыляющих яд. Он получил название Tityus achilles. Подробнее об открытии специалистов пишет Live Science.
Научные специалисты из Университета Цукуба обнаружили, что субъективные оценки качества сна являются неточными. Подробнее об этом пишет Medical Xpress.
Научные специалисты из Университета Турку и Университетской больницы Турку изучили влияние кофеина на состояние пациентов с болезнью Паркинсона. Подробнее об этом пишет журнал Acta Neurologica Scandinavica.
Научные специалисты из Республики Коми создали биологически активную добавку к пище на основе экстракта пихты. Разработка уже получила свидетельство о регистрации.
Команда ученых их США и Люксембурга представила новый способ диагностики сахарного диабета. Теперь заболевание может выявлять искусственный интеллект по голосу пациента.
Британские исследователи разработали мозговой имплантат для улучшения настроения. Подробнее об этом пишет газета The Guardian.