Ученые из Университета Стоуни-Брук провели исследование, в ходе которого выяснили, как активность мозга связана с любовью к сладким продуктам питания. Подробнее об этом пишет Medical Xpress.
Специалисты провели эксперимент с лабораторными мышами и определили, что особые молекулы-нейростероиды способны изменять чувствительность к сладкому вкусу. Так, когда уровень этих молекул повышается в ответственной за восприятие вкуса зоне мозга, чувствительность к сладким продуктам уменьшается. Исследователи удалили у мышей рецепторы, реагирующие на нейростероиды. Это привело к тому, что животные утратили способность различать сладкую воду и обычную.
Полученные данные важны для понимания того, как мозг регулирует пищевые предпочтения. В будущем они могут помочь в борьбе с ожирением.