Immunity: жир в иммунных клетках мозга повышает риск болезни Альцгеймера

Immunity: жир в иммунных клетках мозга повышает риск болезни Альцгеймера

Научные сотрудники Университета Пердью пришли к выводу, что присутствующий в иммунных клетках мозга жир повышает риск развития болезни Альцгеймера. Об этом пишет журнал Immunity.

Иммунные клетки головного мозга отвечают за очистку тканей от так называемого клеточного мусора. Но при болезни Альцгеймера они собираются рядом с амилоидными бляшками и накапливают жиры. Эксперимент с лабораторными мышами показал, что иммунные клетки рядом с бляшками содержат в два раза больше жира. Это связано с избытком жирных кислот, которые иммунные клетки превращают в запасенную форму жира.

В результате жировых отложений становится настолько много, что иммунные клетки мозга не могут выполнять свои основные функции. Этому способствует еще и то, что при болезни Альцгеймера повышается выработка фермента, ответственного за накопление жира.

загрузка...

Коротко

Показать все новости