
Научные специалисты доказали, что листовая зелень положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы пожилых людей. Подробнее об этом пишет European Journal of Nutrition.
В исследовании ученых приняли участие более 1,4 тысячи австралийских женщин в возрасте 75 лет. В течение 14,5 лет эксперты наблюдали за ними. Они собирали данные о питании, а также о состоянии здоровья сердца и сосудов участниц. Выяснилось, что употребление большого количества витамина К1 связано со снижением риска атеросклеротических сосудистых заболеваний на 43 %.
Витамин К1 присутствует в листовых овощах, которые также помогают снизить риск развития сердечного приступа и инсульта. Эксперты рекомендуют пожилым людям включать в рацион шпинат, брокколи, кудрявую капусту и белокочанную капусту.