
Ученые из Университета Тохоку в Японии обнаружили, что сильное повышение уровня сахара в крови после употребления пищи может быть связано с высоким риском ранней смерти. Об этом пишет журнал PNAS Nexus.
В течение 20 лет специалисты наблюдали за состоянием здоровья почти тысячи человек. Каждые четыре года добровольцы проходили тест на толерантность к глюкозе. Особое внимание эксперты уделили участникам без сахарного диабета. Выяснилось, что даже в таком случае сильное повышение уровня глюкозы в крови после употребления углеводов опасно.
Наиболее серьезным ученые признали повышение уровня глюкозы в крови до 170 мг/дл через час после употребления сладкой пищи. Пациенты с нормальным повышением уровня сахара реже умирают из-за болезней сердца и онкологии.