
Врач-эндокринолог Елена Сюракшина рассказала о пользе семян льна и чиа. Многие люди, которые следят за своим здоровьем, употребляют их.
Семена чиа и льна содержат омега-3 жирные кислоты, клетчатку и антиоксиданты. Они также богаты белком, поэтому положительно влияют на работу пищеварительной системы. Однако также у этих семян есть различия, которые важно учитывать. Так, семена чиа перед употреблением не нужно измельчать, а вот лен желательно перемолоть. Лен имеет более мягкий вкус, а у чиа он нейтральный.
При сахарном диабете, лишнем весе, ожирении, остеопорозе и снижении плотности костей специалисты рекомендуют употреблять семена чиа. Семена льна более полезны при запорах, проблемах с пищеварением и воспалительных заболеваниях.