
Научные сотрудники Университета Монаша в Австралии пришли к выводу, что клетчатка полезна не только для пищеварения, но и для сердца. Подробнее об этом пишет Cardiovascular Research.
Принято считать, что клетчатка нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Однако также она важна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. После попадания в кишечник клетчатку частично расщепляют бактерии. В результате выделяются короткоцепочечные жирные кислоты, которые снижают давление и уменьшают воспаление. Таким образом, употребление достаточного количества клетчатки может снизить риск развития гипертонии, инфаркта и инсульта на 20 %.
Эксперты также обратили внимание на то, что у некоторых людей имеется генетическая мутация, из-за которой рецепторы короткоцепочечных жирных кислот работают хуже. У них риск проблем с сердечно-сосудистой системой выше даже при здоровом питании.