
Американские специалисты изучили состав протеиновых батончиков и пришли к выводу, что белок из них усваивается не всегда. Причина в добавках, которые препятствуют его усвоению.
В ходе исследования ученые проанализировали 1,5 тысячи популярных протеиновых батончиков. Они определили, что 81 % батончиков содержит заявленное количество белка. Однако также в них присутствуют стабилизаторы, загустители, искусственные ароматизаторы и подсластители, которые негативно влияют на способность организма усваивать белок. Они мешают работе ферментов, которые расщепляют протеин.
Кроме того, эксперты обнаружили, что протеиновые батончики содержат большое количество фруктозы, сиропов и насыщенных жиров. Таким образом, назвать их полезными нельзя, ведь они могут ухудшить работу печени.