Advances in Nutrition: сладкие напитки оказались более опасными, чем сладкая пища

Advances in Nutrition: сладкие напитки оказались более опасными, чем сладкая пища

Исследователи из Университета Бригама Янга доказали, что сладкие напитки повышают риск развития сахарного диабета 2-го типа сильнее, чем сладкая пища. Об этом пишет журнал Advances in Nutrition.

Ученые изучили данные о питании более 500 тысяч человек. Они определили, что всего 350 миллилитров подслащенного напитка в день повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 25 %. Даже натуральные фруктовые соки не являются безвредными. Дело в том, что сахар из напитков быстро всасывается, вызывая резкий скачок глюкозы. Это также способствует накоплению жира в печени и развитию инсулинорезистентности.

Наиболее полезным эксперты признали сахар, который содержится в цельных фруктах, молочных продуктах и цельных зернах. Поскольку он поступает вместе с клетчаткой, жирами и белками, подобные эффекты такой сахар не вызывает.

загрузка...

Коротко

Показать все новости