
Научные сотрудники Осакского городского университета обнаружили, что куриное мясо в Бангладеш загрязнено опасным патогеном. Подробнее об этом пишет журнал International Journal of Food Microbiology.
Бактерию Escherichia albertii впервые описали в Бангладеш в 2003 году. Она нередко приводит к массовым пищевым отравлениям, в том числе в Японии. Escherichia albertii имеет много общего с кишечной палочкой. Этот патоген вызывает желудочно-кишечные заболевания, а антибиотики не могут с ним справиться. В ходе исследования ученые изучили образцы мяса, руки работников, а также оборудование для обработки курицы в 17 торговых точках четырех районов Бангладеш.
В итоге бактерию Escherichia albertii выявили в 64 % образцов куриного мяса. На руках продавцов она присутствует в 45 % случаев, а на инструментах – в 13 %.