
Команда ученых из США провела исследование, в ходе которого определила, почему красное мясо вредит здоровью сосудов. Оказывается, причина в высокой концентрации триметиламиноксида, связанной с повышенным риском развития атеросклероза.
Специалисты провели эксперимент, в рамках которого добровольцев разделили на три группы: первая употребляла в пищу красное мясо, вторая – белое, а третья – получала белок из растительной пищи. В результате эксперты обнаружили, что именно в группе, употребляющей красное мясо, уровень триметиламиноксида вырос в три раза. А вот жирность диеты на триметиламиноксид не повлияла.
Руководитель Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филипп Копылов рассказал, что красное мясо содержит карнитин, который кишечные бактерии превращают в триметиламиноксид. Именно поэтому употребление красного мяса нужно контролировать.