
Ученые из Университета штата Мичиган в США изучили роль дофамина в изменении воспоминаний. Подробнее об этом пишет журнал Communications Biology.
Специалисты провели эксперименты с лабораторными мышами. Им давали сладкую пищу, подвергая при этом воздействию особого звукового сигнала. Таким способом эксперты пытались сформировать у животных ассоциации и укрепить воспоминания о приеме пищи. Однако употребление этой пищи вызывало у грызунов расстройство желудка. В итоге исследователи пришли к выводу, что негативные воспоминания о пище нарушают процесс ее потребления.
Изучив механизмы, ответственные за этот процесс, ученые обнаружили, что в нем задействован так называемый гормон счастья дофамин. Полученные данные важны, ведь их можно использовать для уменьшения значимости проблемных воспоминаний.