
Ученые нашли новое вещество, способное сделать борьбу с болезнью Альцгеймера более эффективной. Оно присутствует в розмарине.
Речь идет о карнозиновой кислоте, которая известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оказывается, она может проникать через гематоэнцефалический барьер и активировать ферменты для поддержания естественной защиты организма. Недостатком этой кислоты является ее склонность к окислению. Из-за этого специалисты не могут использовать ее для создания лекарственных средств.
В ходе нового исследования эксперты разработали стабильную форму этой кислоты. Новое соединение преобразуется в активную карнозиновую кислоту в кишечнике. Эксперименты с лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера показали, что разработка ученых улучшает память животных и плотность связей межу нервными клетками.